Pendampingan Pengelolaan Limbah Batik Secara Adsorpsi Pada Sentra Ikm Batik Banten - - Fitriyah; Maulfi Kharis Abadi (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Sentra IKM batik Banten memproduksi batik Banten, dimana kekayaan lokal dari batik ini  memiliki motif yang merupakan hasil sejarah dari kesultanan Banten, Sejalan dengan makin berkembangnyasentra batik tersebut , maka produksi batik makin bertambah pula yang berakibat pada konsumsi air dan pembuangan air hasil sisa pewarnaan (limbah) batiknya. Hal ini mengakibatkan ada limbah buangan yang dihasilkan oleh sentra batik Banten. Berdasarkan hasil analis situasi dan kebutuhan, beberapa permasalahan yang dimiliki oleh mitra kegiatan PKMS ini diantaranya konsumsi air dan pembuangan air hasil sisa pewarnaan (limbah) batiknya serta kekurang pengetahuan mitra dalammengelola limbah bayik.. Metode pengabdian yang digunakan kegiatan edukasi sosialisasi  kandungan limbah batik Banten yang dilakukan kepada mitra yakni pekerja dan pimpinan mitra IKM, serta aplikasi teknologi tepat guna kepada mitra. Hasil dari pengabdian ini mitra IKM sentra batik Banten lebih memahami tentang bahaya pembuangan limbah batik tanpa pengolahan terlebih dahulu. Pada sosialisasi tersebut juga diberikan materi tentang bahaya terhadap masyarakat danlingkungan sekitar terkait akumulasi limbah batik terhadap lingkungan jika dilakukan terus menerus selama bertahun-tahun, Workshop dan penerapan teknologi tepat guna dilakukan terhadap sentra IKM batik Banten berupa aplikasi instalasi pengolahan air limbah limbah batik sederhana skala kecil. Kata Kunci : limbah batik, sentra batik, limbah, pendampingan.