LITERATUR REVIEW : HUBUNGAN FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB PREEKLAMSIA PADA IBU HAMIL - Devi Rahma Nila Latifi; Nuke Devi Indrawati; Dewi Puspitaningrum; Siti Nurjanah (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Preeklampsia adalah sekumpulan gejala yang timbul pada wanita hamil,bersalin dan nifas yangterdiri dari hipertensi, edema dan proteinuria yang muncul pada kehamilan 20 minggu sampai akhirminggu pertama setelah persalinan. Data dari Bank Dunia menyatakan bahwa rasio AKI diIndonesia sebesar 177 per 100.000 kelahiran hidup pada 2017 . Dalam tujuan PembangunanBerkelanjutan / Sustainable Development Goals (SDGs), target  AKI adalah 70 per 100.000 kelahiranhidup pada tahun 2030. Masalah penelitian ini adalah faktor – faktor yang berhubungan dengankejadian preeklampsia pada ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebabkejadian preeklampsia pada ibu hamil. Sesuai dengan permasalahan tersebut, maka menjadi sangatmenarik apabila mengkaji mengenai faktor- faktor yang terdiri dari usia, pendidikan, paritas danpekerjaan yang menyebabkan kejadian preeklampsia pada ibu hamil. Metode yang digunakan dalampenelitian ini yaitu literatur review dengan menganalisis sejumlah artikel yang ditentukan. Dalampenelitian ini digunakan sebanyak 8 artikel mengenai preeklampsia dan kehamilan . Dari hasilanalisis literature review disimpulkan bahwa ada banyak faktor penyebab preeklampsia pada ibuhamil adalah Faktor usia , pekerjaan , pendidikan , riwayat kesehatan ibu , berat badan,pengetahuan , dan pekerjaan . Dengan adanya faktor ini diharapkan menjadi screening dalampenanganan kasus preeclampsia dilapangan dan peningkatan kesehatan ibu dalam penurunan AKI diIndonesia  Kata Kunci : Kehamilan, Paritas, Pendidikan , Pekerjaan, Umur