Bauran Pemasaran dan Perilaku Konsumen Kopi Pada Masa Pandemi Covid-19 - - Ratnasari; - Wachdijono (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Pengetahuan tentang perubahan perilaku konsumen harus dipahami oleh produsen karena sangatterkait dengan keputusan pembelian terhadap produk/jasa yang ditawarkannya. Konsumen dalampengambilan keputusan dipengaruhi oleh banyak variabel. Selain itu juga dipengaruhi oleh kondisiperekonomian setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan variabel bauran pemasaranyaitu price, product, place, promotion, process, people, and physical evidence (7P) dan perilaku konsumenpada masa pandemi covid-19 di kota Cirebon. Lokasi penelitian ditetapkan secara sengaja yaitu ditiga coffee shop di kota Cirebon. Desain Penelitian menggunakan kuantitatif deskriptif denganpendekatan survei. Responden konsumen kopi sebanyak 125 orang dan teknik pengambilan sampeldilakukan accidental sampling (secara kebetulan). Skala yang digunakan untuk pengukuran dataadalah skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel price terjangkau, product sangatberkualitas, place sangat strategis, promotion sangat promotif, process sangat cepat, people ramah,physical evidence menarik, dan perilaku konsumen sangat antusias dalam membeli. Hasil penelitianini memberikan rekomendasi kepada pelaku usaha coffee shop agar memperhatikan variabel-variabelyang dikehendaki konsumen tersebut jika ingin usahanya tetap beroperasi pada masa pandemi covid19.KataKunci:bauranpemasaran,cirebon,coffeeshop,pandemicovid-19,konsumen