Identifikasi Status Kepemilikan Lahan Permukiman Magersari Keraton Kanoman Cirebon - Fahad Aldi Rizki; Irland Fardani (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Status kepemilikan lahan merupakan hal yang sangat penting untuk diketahui, kebutuhan akan suatulahan dari waktu ke waktu semakin meningkat seiring berkembangnya zaman dan pertambahanjumlah penduduk. Mengenai hal itu di Keraton  Kanoman terdapat beberapa fenomena yang terjadiseperti adanya bangunan permukiman penduduk yang menempel merusak pada bangunan Keraton,selain itu di pinggir alun-alun keraton terdapat lahan yang dijadikan toilet  pasar Kanoman hal initentu saja bisa menimbulkan konflik. Mengenai status kepemilikan lahan, Permukiman Magersariyang berada di Keraton Kanoman masih kurangnya kejelasan tentang status kepemilikan lahanmagersari, karena dengan hal tersebut sangat penting untuk diperhatikan karena bisa menimbulkankonflik perebutan kepemilikan lahan dan sengketa tanah. Dari hal tersebut maka perlu adanyaidentifikasi terhadap status kepemilikan lahan Magersari yang berada di Keraton Kanoman agarterwujudnya kejelasan dalam status kepemilikan lahan Magersari di Keraton Kanoman serta untukmeminimalisir terjadinya Konflik perebutan kepemilikan lahan dan sengketa tanah. Tujuan daripenelitian ini untuk mengidentifikasi status kepemilikan lahan permukiman Magersari di KeratonKanoman, Cirebon. Penelitian ini dilakukan di Permukiman Magersari Keraton Kanoman menggunakan metode deskriptif, penelitian ini secara umum terbagi menjadi tiga yakni studiliterature, wawancara serta pengamatan langsung di lapangan. Adapun wawancara yang dilakukandengan menggunakan metode purposive sampling yang dimana narasumber wawancara merupakansalah satu keluarga keraton. Hasil penelitian yang diperoleh menyatakan bahwa tanah Magersarimerupakan tanah milik perorangan yang dimana masing-masing penduduknya sudah memilikisertifikat tanah, dengan adanya kejelasan  dari status kepemilikan lahan Magersari Keraton KanomanCirebon ini dimana dapat menjawab permasalahan pokok dari status kepemilikan lahan Magersari danmemperjelas status badan hukum, hal ini untuk menghindari adanya konflik sengketa tanah. Kata Kunci : Status Kepemilkan Lahan, Tanah Magersari, Keraton Kanoman