GERAKAN YOGA SEBAGAI INDUKSI ALAMI DALAM PROSES PERSALINAN NORMAL - Meta Rosdiana; Dewi Rury Arindari; Nelly Maryam; Anisa Khoiriyah; Helni Anggraini; Era mardia Sari (Ukhuwah : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Induksi persalinan alami merupakan usaha untuk mempersiapkan persalinan agar lebih lancar dengan cara melakukan olahraga ringan secara rutin menjelang persalinan salah satunya dengan yoga. Induksi ini dibutuhkan untuk mendorong rahim berkontraksi selama kehamilan atau sebelum persalinan. Yoga merupakan kombinasi antara olah tubuh dan peregangan dengan nafas dalam dan meditasi. Yoga yang dilakukan dengan pernafasan dalam dapat meningkatkan aliran oksigen ke otak sehingga dapat mengurangi kecemasan, depresi, gangguan psikologis dan gejala nyeri termasuk nyeri punggung bawah. Pada proses persalinan, area panggul dan sekitar akan menjadi daerah yang perlu diperhatikan. Posisi persalinan dan proses mengejan membutuhkan kekuatan dan kelenturan otot-otot dasar panggul. Tujuan Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk Meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu-ibu hamil dan inpartu akan manfaat dalam melakukan gerakan yoga sebagai induksi alami dalam proses persalinan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, tanya jawab dan simulasi dengan menggunakan media cetak leaflet. Kegiatan ini dilaksanakan di PMB Hj. Nani Suryanti, Am.Keb Kota Palembang pada tanggal 09 Oktober 2023 dan diikuti oleh 15 orang peserta penyuluhan. Hasil yang didapatkan dalam kegiatan ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan dan pemahaman ibu tentang manfaat dalam melakukan gerakan yoga sebagai induksi alami dalam proses persalinan. Diharapkan dari kegiatan ini semua ibu hamil dan ibu inpartu dapat melakukan gerakan yoga sebagai induksi alami persalinan normal.