Uji Performa Motor Bensin Berbasis Pengolahan Data Menggunakan Program LabVIEW - Nana Supriyana; - Mastur (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2018)
Kinerja mesin bensin ditunjukkan dalam data Torsi dan Power, berbagai metode dilakukan untuk memperoleh data performa mesin bensin yang mengukur output komponen crankshaft, suhu inlet dan outlet ruang bakar dan suhu lingkungan. Kegiatan penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data kinerja pada mesin bensin empat langkah menggunakan perangkat lunak LabVIEW dan data akuisisi menggunakan NI DAQ USB 6008 Instrumen Nasional produk sebagai pengolahan data. Penggunaan beberapa komponen seperti rotasi sensor induksi kedekatan, sensor suhu dan sensor induksi tegangan tinggi, komponen penguat tegangan sensor dengan tipe chassis Roller Dynamometer Inertia. Hasil data performa mesin bensin berupa torsi dan daya dapat dibaca pada alat uji dinamometer data torsi mulai membaca pada putaran 3500 RPM dengan nilai sekitar 10,65 Nm dan nilai maksimum pada putaran 7500 RPM adalah 14,84 Nm. sedangkan data Power pada 3500 putaran adalah 5,6 HP dan nilai maksimumnya adalah 8500 RPM rotasi dengan nilai 16,9 HP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan perangkat lunak LabVIEW pada tes performa mesin bensin tidak jauh berbeda dengan karakteristik mesin bensin.Kata kunci: Kinerja, LabVIEW, Dynamometer.