PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENDAMPINGAN PROGRAM HEALTH PROMOTION MODEL (HPM) DAN PELATIHAN ETIKA BERSIN YANG BENAR SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KASUS TUBERKULOSIS (TBC) - Fitriani Kahar; Anung Sugihantono; - Irnawati; Muh. Yusuf; Ririh Jatmi Wikandari; Putri Kurniasiwi; Abdul Salam; Abdul Wadood (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2023)
Tuberkulosis (TBC) ialah salah satu penyakit menular yang disebabkan oleh kuman dari kelompokMycobacterium yaitu Mycobacterium tuberculosis. Penyakit ini masih banyak ditemukan di Jawa Tengahkhususnya di Kota Semarang. Usaha mengurangi kasus TBC bahkan menghilangkan harus dilakukan untukmendukung program pemerintah yaitu eliminasi TBC tahun 2030. Salah satunya dengan Program HealthPromotion Model (HPM). Program HPM adalah pendekatan dengan tujuan perubahan sikap dan perilakuyang ditandai dengan meningkatnya pengetahuan tentang informasi Kesehatan pada seseorang. Pengabdimelakukan kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode ceramah dengan bantuan mediapower point dan video edukasi sebagai metode sosialisasi dan pendampingan pada masyarakat. Sasarandari kegiatan ini adalah masyarakat Kelurahan Bangetayu Wetan Kecamatan Genuk yang berjumlahsebanyak 66 orang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah perencanaan, persiapan kegiatan,pelaksanaan dan monitoring evaluasi kegiatan. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat iniadalah kegiatan PKM dapat menambah wawasan dan ilmu pengetahuan masyarakat terkait Penyakit TBCsehingga dapat mencegah penularan penyakit TBC pada masyarakat. Masyarakat telah mengetahui terkaitpenyakit TBC seperti pengertian, faktor risiko, cara penularan, cara pencegahan dan pengobatan penyakitTBC serta penerapan etika batuk dan bersin yang benar. Masyarakat mampu menerapkan perilakupencegahan TBC dan menerapkan etika batuk dan bersin yang benar pada kehidupan sehari-hari. Hal inimenunjukkan bahwa program pendampingan masyarakat melalui  Health Promotion Model (HPM) efektifuntuk meningkatkan pengetahuan masyarakat sebagai upaya pencegahan kasus TBC. Kata Kunci: Pendampingan Masyarakat, Health Promotion Model (HPM), Tuberkulosis Paru