Gambaran Kualitas Awetan Sarcoptes Scabiei Pada Konsentrasi Larutan KOH 10% - Dwi Ayu Fusvitasari; Tulus Ariyadi (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Sarcoptes scabiei merupakan penyakit kulit yang dijumpai pada hewan ternak yang sulit disembuhkan. penyakit ini menyerang pada kulit mamalia domestic yang menyebabkan morbilitas dan mortalitas yang signifikan. Sediaan sarcoptes scabiei adalah specimen yang diletakan atau dioleskan dipermukaan objek glass yang selanjutnya diamati dibawah mikroskop. Tujuan Penelitian ini mengidentifikasi gambaran kualitas awetan Sarcoptes scabies yang meliputi keutuhan, kejernihan, dan warna awetan padakonsentrasi larutan KOH 10 %. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan sampel kerokan kulit kucing yang diduga terinfeski Sarcoptes scabiei. Sampel yang didapat diperiksa dengan cara diawetkan dengan variasi konsentrasi KOH 10% bertujuan agar mendapatkan sediaan dengan kualitas yang baik, kualitas preparat sediaan dengan kualitas baik saat pengamatan akan terlihat morfologi dan bentuknya serta terlihat jernih. Hasil penelitian didapatkan 5 sampel yang positif terinfeksi Sarcoptes scabiei. Data yang didapat kemudian dianalisis secara deskriptif dengan mendeskripsikan ciri ciri struktur morfologi parasit penyebab scabies. Hasil dengan kualitas yang baik dapat dilihat dengankeutuhan, kejernihan, dan warna awetan yang baik terdapat pada sampel 1,3,4, dan 5. Hasil ini menunjukan bahwa konsentrasi KOH 10% baik digunakan dalam proses pengawetan preparat Sarcoptes scabiei.Keywords : Kualitas awetan, Sarcoptes scabiei, konsentrasi KOH, Sediaan, Morfologi