Perbandingan Internasional Caries Detection and Assessment System (ICDAS) dan Indeks DMF-T Untuk Mengukur Keparahan Karies - Saskia Nourma Yuri Alfalahi; Hayyu Failasufa; Ayu Kristin Rakhmawati (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2020)
Latar Belakang: Karies merupakan penyakit gigi dan mulut yang banyak diderita oleh penduduk Indonesia, denganberbagai cara pemeriksaan pengukuran karies ICDAS dapat diukur lesi email awal non kavitas dan Indeks DMF-Tsering digunakan untuk mendeteksi karies dari lesi dentin. Tujuan penggunaan pengukuran keparahan kariesberdasarkan Indeks DMF-T dan Internasional Detection and Assessment System (ICDAS). Metode : Jenis penelitianini adalah Literature review, data yang digunakan merupakan data sekunder dari pengamatan langsung, akan tetapidari hasil penelitian yang telah dilakukan oleh penelitian terdahulu. Hasil: Pemeriksaan ICDAS mempunyai 7 scoredinilai dari 0-6 sebelum terjadinya kavitas sedangkan Indeks DMF-T mempunyai 3 kategori yang mana menilai darisesudah terjadinya kavitas. Kesimpulan: Internasional Caries Detection and Assessment System (ICDAS) dapatmendeteksi karies lebih dini untuk pengunaan membutuhkan waktu sangat lama dan DMF-T mendeteksi karies dengansesudah terjadi karies Kata Kunci : Perbandingan, ICDAS, DMF-T