Manfaat Baby Spa Dalam Meningkatkan Kualitas Tidur Dan Menyusu - Isy Royhanaty; Gretta Oktavia Maharani Putri; Hernika Sary (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2018)
Latar Belakang: Kualitas tidur bayi mempengaruhi perkembangan bayi, sebab dengan tidur yang baik, maka bayi akan tumbuh menjadi anak yang berkembang dengan baik pula (Hidayat, 2006). Menyusu adalah cara yang optimal dalam memberikan nutrisi dan mengasuh bayi, dan dengan penambahan makanan pelengkap pada paruh kedua tahun pertama, kebutuhan nutrisi, imunologi dan psikososial dapat terpenuhi hingga tahun kedua dan tahun-tahun berikutnya (Nurul, 2016). Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk membantu meningkatkan kualitas tidur dan menyusu bayi adalah dengan memberikan perawatan baby spa (Prasetiyono, 2013). Metode :Jenis penelitian adalah kuantitatif observasional. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus 2018 di Klinik NGunungpati – Semarang.Populasi adalah bayi usia 3-6 bulan yang melakukan kunjungan baby spa denganjumlah sampel 32 bayi.Instrumen yang digunakanadalah daftar kunjungan baby spa dan lembar observasi. Uji statistikmenggunakan Rank Spearman. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p frekwensi baby spa dengan frekwensi tidur adalah 0.005 dengan koefisien korelasi 0.482. Nilai p frekwensi baby spa dengan durasi tidur adalah 0.000 dengan koefisien korelasi 0.842. Nilai p frekwensi baby spa dengan kenyamanan tidur adalah 0.000 dengan koefisien korelasi 0.930. Nilai p frekwensi baby spa dengan frekwensimenyusu adalah 0.000 dengan koefisien korelasi 0.944. Nilai p frekwensi baby spa dengan durasi menyusu adalah 0.000 dengan koefisien korelasi 0.916. Nilai p frekwensi baby spa dengan kenyamanan menyusu adalah0.000 dengan koefisien korelasi 0.883. Kesimpulan: Ada korelasi positif yang signfikan antara frekuensi baby spa dengan kualitas tidur dan menyusu dengan kategori korelasi sedang sampai sangat kuat.