Implikatur pada Iklan Politik Calon Anggota Legislatif Kabupaten Bojonegoro 2019 - Fathia Rosyida; Abdul Ghoni Asror (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan: 1) bentuk-bentuk implikatur percakapan pada Iklan Politik Calon Anggota Legislatif 2019 dan 2) tujuan implikatur percakapan pada Iklan Politik Calon Anggota Legislatif 2019. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak dan catat.Analisis data menggunakan teknik content analysis sedangkan teknik validasi datanya menggunakan triangulasi sumber data dan triangulasi teori. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa ditemukan sebanyak tujuh tujuan dari implikatur dalam wacana Iklan Politik Calon Anggota Legislatif 2019, yaitu, menyatakan harapan, memberikan usulan, memberikan saran, mengajak untuk melakukan sesuatu, menunjukkan perasaan, dan berjanji, sehingga calon legislatif tersebut dapat menarik simpati pemilihnya.Kata kunci: Implikatur,  iklan politik, calon anggota legislatif 2019