Implementasi Program Pembangunan Sanitasi Air Bersih Pada Program PHP2D di Kampung Garung, Desa Leuwi Batu, Kabupaten Bogor - Jonathan Susanto; Reinhard Yongki Wijaya; Muhammad Iqbal Nur Fikri; Fitriyah Nurhidayah; Ratno Suprapto (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Ketersediaan air bersih merupakan hal yang harus dipertahankan dan ditingkatkan dalam suatuwilayah, ketersediaan air bersih memegang peranan yang sangat penting bagi masyarakat dalammemenuhi kebutuhan pokoknya untuk kehidupan sehari-hari. Namun permasalahan yang munculsaat ini adalah masih ada wilayah yang mengalami kesulitan atas ketersediaan akses air bersih  padawilayah pedesaan, seperti contohnya pada Kampung Garung, dimana sarana dan prasarana airbersih yang tersedia di Kampung Garung bisa dikatakan tidak memadai, karena tidak tersedianyasaluran air yang layak dari sumber mata air. Hal tersebut menyebabkan terjadinya krisisketersediaan air bersih di Kampung Garung yang berakibat pada kelestarian lingkungan sekitar yangkurang baik hingga masalah kesehatan masyarakat kampung garung. Dari alasan tersebut, kamiUniversitas Pembangunan Jaya melaksanakan program PHP2D yang bertujuan untuk membangunsanitasi air yang layak di Kampung Garung dengan harapan untuk mengatasi krisis air bersih yangterjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis jalannya kegiatan pembangunansanitasi air dalam program PHP2D, dengan melakukan analisis terhadap perkembanganpembangunan dalam 8 hari selama program berlangsung. Metode penelitian yang digunakan adalahmetode kualitatif dengan teknik analisis deskriptif. Alat dan teknik pengumpulan data dalampenelitian ini adalah observasi.Kata Kunci : Sanitasi Air Layak, Pembangunan, Ketersediaan Air Bersih.