Kemampuan Air Perendaman Lada Hitam (Piper ningrum L.) dalam Menghambat Pergerakan Periplaneta Americana - Rosi Esa Gustina; Clara Shalina (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Pengendalian Periplaneta americana dapat dilakukan menggunakan insektisida kimiawi, namunmemberikan efek buruk bagi lingkungan, sehingga diperlukan alternatif lain, menggunakaninsektisida alami. Air rendaman lada hitam (Piper ningrum L.) mengandung piperin, flavonoid,saponin, kavisin yang dapat dijadikan insektisida nabati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuikemampuan air perendaman lada hitam dalam menghambat pergerakan Periplaneta americana danmengetahui waktu optimal terjadinya penurunan pergerakan Periplaneta americana. Penelitian inimerupakan penelitian eksperimental Post Test Only Control Group Design dengan menggunakan 3konsentrasi uji, yaitu konsentrasi 60% (P1), konsentrasi 80% (P2) dan konsentrasi 100% (P3).Rerata Periplaneta americana yang terbanyak mengalami penurunan pergerakan pada 30 menitpertama, yaitu kelompok perlakuan P3 sebanyak 3 ekor.  Rerata Periplaneta americana yangmengalami penurunan pergerakan terbanyak pada 60 menit, yaitu kelompok perlakuan P1 sebanyak3 ekor dan P3 sebanyak 3 ekor. Rerata waktu paling optimal terjadinya penurunan pergerakanPeriplaneta americana pada kelompok perlakuan P3 sebanyak 2 ekor dengan rerata waktu 6 menit 24detik.  Kata Kunci : Air Perendaman Lada hitam, Pergerakan, Periplaneta Americana