ANALISIS PELUANG PENGEMBANGAN INFRASTRUKTUR MENDUKUNG POTENSI PERIKANAN (STUDI KASUS DI KOTA TEGAL) - Marsellinus Bachtiar Wahju (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Kontribusi perikanan membuat peran Tegal menjadi sangat penting sebagai satu sentra perikanan  -yang hasil laut nya juga dinikmati oleh daerah-daerah lain di Indonesia . Dalam upaya peningkatanproduksi perikanan di Tegal , infrastuktur memegang peranan penting dalam mendukungperekonomian di Tegal . Dengan infrastruktur yang baik , maka pergerakan barang dan manusia akanmembuat peningkatan nilai ekonomi dari transaksi .Kendala saat ini adalah ketiadaan Pelabuhankontainer di Tegal , sehingga untuk ekspor harus melalui Pelabuhan Tanjung Priok (Jakarta) ,Pelabuhan Tanjung Mas (Semarang) dan Pelabuhan Tanjung Perak (Surabaya). Untuk mencapaiPelabuhan tersebut maka memerlukan perjalanan darat ataupun diangkut kapal. Penyimpanan hasiltangkapan ikan juga menjadi suatu hal penting untuk menjaga kesegaran ikan untuk dikirim kedaerah-daerah atau ekspor. Ketersediaan cold storage kedepan akan menjadi satu fasilitas kunci bagipelaku-pelaku dalam mata rantai perikanan di Tegal .Berdasarkan latar belakang yang telahdijelaskan sebelumnya, sehingga penelitian dapat difokuskan kepada 1> Pemetaan kebutuhanstakeholder di sector perikanan tangkap di kota Tegal terkait dengan kebutuhan infrastruktur 2>Peluang dan tantangan pembangunan infrastruktur untuk mendukung perikanan di kota. Jenispendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode wawancara ,observasilapangan  dan studi literatur.  Wawancara dilakukan dengan pemilik kapal , pemilik dok , pengurusdan bakul ikan . Hasil dan kesimpulan mengerucut pada kebutuhan akan pasokan listrik (untukoperasional cold storage), keberadaan kawasan industri dan pengembangan pelabuhan perikanan diTegal. Inisitatif pengembangan ini perlu diselaraskan dengan instansi terkait , yaitu otoritas pelabuhan, Kementerian Perhubungan , Pemkot Tegal serta Kementerian Kelautan dan Perikanan Denganadanya pengembangan infrastruktur ini makin meningkatkan peran kota Tegal sebagai bagian darisentra ekonomi di Jateng .  Kata Kunci : Tegal, Infrastruktur , Perikanan, Pelabuhan