Peran Lawang SewuSebagai Benda Cagar Budaya, Seni, Pendidikan dan Ekonomi Pariwisata di Kelurahan SekayuKota Semarang - H. R. Soelistijanto; Sri Widayati (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2018)
A. Latar BelakangI.1. Arti Penting Benda Cagar BudayaBangsa Indonesia menghadapi tantangan setelah Proklamasi Kemerdekaan yaitu berupa masalah pembangunan dan pembinaanbangsa (nation and character Building)  (Aman;2011, 1). Pembangunan dan pembinaan bangsa dapat dikembangkan daripembinaan kesadaran sejarah melalui belajar atau studi pada sejarah NasionalIndonesia.Peningalan sejarah dan beda-benda cagar budaya sebagai warisan budayanenek moyang Bangsa Indonesia mempunyai nilai-nilai yang cukup tinggi, baikditinjau dari latar belakang sejarah maupun dari sudut arsitektur dan ragamseninya.Oleh karena itu peninggalan sejarah dan benda-benda cagar budaya tersebutperlu dilestarikan, dirawat dan dikembangkan lebih lanjut agar tetap lestari, sehinggamasih dapat dinikmati dan dilihat oleh generasi selanjutnya.