Pengabdian Masyarakat Pengembangan Produk UMKM Olahan Ikan Bandeng - - Sugito; Alan Prahutama; - Tarno (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2018)
Salah satu pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) melalui perguruan tinggi adalah dengan melakukan pengabdian kepada masyarakat. Program pengabdian masyarakat sangat didukung oleh Kemenristek Dikti melalui salah satu program pengabdian masyarakat. Kemenristek Dikti melalui Universitas Diponegoro dalam program pengembangan produk ekspor (PPPE) telah melakukan usaha peningkatan UMKM Olahan ikan bandeng di kabupaten Pati, Jawa Tengah. Program dibagi menjadi beberapa bagian antara lain pelatihan, peningkatan kualitas dan kapasitas produksi, serta pemasaran. UMKM yang menjadi mitra dalam program ini adalah UMKM Primadona (UMKM 1) dan UMKM Kembar Sumber Rejeki (UMKM 2). Dengan adanya program pengadian ini mampu meningkatkan kuantitas dan kualitas dari kedua UMKM tersebut.Program untuk pelatihan adalah pelatihan sertifikasi MD oleh BPPOM. Sedangkan untuk peningkatan produksi program yang dilakukan adalah dengan pemberian alat berupa continuous sealer, induction sealing, oven produksi serta kompor.Untuk meningkatkan kualitas produk, telah dilakukan pengurusan sertfikasi PIRT serta Halal untuk kedua UMKM tersebut. Sedangkan untuk aspek pemasaran antara lain pembuatan packaging, pembuatan web, publikasi melalui surat kabar serta publikasi melalui televisi.