Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Raung Lestari Desa Sumberpakem Kabupaten Jember melalui Pemanfaatan Limbah Batang Tembakau menjadi Produk Pewarna Alami Batik - Nur Laila Magvira; Anisa Hakim; Ahmad Ryan Cahyono; Daffa Varyno Kurnia; Denis Dwi Pramesti 5; Faisal Fachrurrozi; Hilda Arfiyani Putri; Nabila Fitriana Putri; Nur Afifah; Rahman Sanjay Ova; Syarifah Haninah; Berlian Lanny Dellasyah; Jourash Arsy Athallah Syahputra; itania Amanda Putri; Annisa Yulianti; Nita Kuswardhani (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Desa Sumberpakem Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember terletak di lereng gunung raung pada ketinggian 325 mdpl. Kondisi topografi tersebut memberikan keuntunga dalam bidang pertanian, karena kondisi tanah yang subur banyak petani yang memanfaatkannya melaluiusahatani komoditas tembakau saat musim kemarau. Hasil dari usahatani tembakau tersebut menghasilkan limbah batang tembakau yang memiliki potensi cukup besar untuk dimanfaatkan sebagai pewarna alami batik, karena mampu menghasilkan warna cokelat yang berasak dari hasilpelepasan klorofil. Potensi tersebut direalisasikan melalui kegiatan pengabdian masyarakat dengan sasaran kelompok wanita tani Raung Lestari. Tujuan dari kegiatan pengabdian tersebut untuk meningkatkan keterampilan kelompok wanita tani Raung Lestari dalam memanfaatkan potensi yang ada, untuk mendukung peningkatan ekonomi masyarakat melalui pemanfaatan produk sampingan hasil usahatani. Pelaksanaan pengabdian tersebut menggunakan metode pendekatan struktural, dengan serangkaian kegiatan yang diawali dengan sosialisasi, pelatihan pembuatan pewarna, monitoring, dan evaluasi. Berdasarkan hasil kegiatan tersebut melalui penyebaran kuesioner, sebanyak 14 dari 15 anggota kelompok wanita tani Raung Lestari mengetahui cara pembuatan pewarna alami batik dari limbah batang tembakau, dan kelompok wanita tani RaungLestari juga merasa memperoleh manfaat yang sangat besar melalui kegiatan pengabdian yang telah dilakukan melalui pemanfaatan limbah tersebut.Kata Kunci : Pemberdayaan Masyarakat, Kelompok Wanita Tani, Limbah Batang Tembakau