Pelatihan Pembuatan Pupuk Kompos menggunakan Metode Takakura di Desa Somongari Kabupaten Purworejo - Hadi Sasongko; Purwanti Pratiwi Purbosari; Zuchrotus Salamah; Nurul Putrie Utami (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2020)
Desa Somongari saat ini sedang merintis pemanfaatan pekarangan untuk penanaman sayuran. Salah satu upaya untukmengoptimalkan program tersebut adalah dengan pembuatan kompos secara mandiri oleh warga. Pengomposandengan metode takakura dapat mengubah sampah rumah tangga menjadi pupuk yang berguna bagi tanaman. Pelatihanini dilakukan dengan tujuan agar warga Desa Somongari dapat membuat kompos menggunakan metode takakura darisampah rumah tangga sehingga hasilnya dapat diaplikasikan sebagai pupuk bagi sayuran yang mereka tanam. Tahapandalam pelatihan ini meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Metode yang digunakan dalam penyampaianmateri adalah ceramah, demonstrasi dan praktek langsung. Berdasarkan nilai pretest dan postest yang diambil masingmasingsebelum dan sesudah pelatihan, diketahui adanya peningkatan pemahaman warga Desa Somongari terkaitpembuatan pupuk komposmenggunakan metode takakura Kata Kunci : kompos, somongari, takakura