TEKNOLOGI REAKTOR BIOGAS SEBAGAI SUMBER ENERGI ALTERNATIF DI UNIMUS - Eny Winaryati; Eko Yuliyanto; Fitria Fatichatul Hidayah (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2018)
Sampah yang ada di Unimus berasal dari kampus satu dan kampus dua. Jumlah total sampah berkisar antara 4-5 kubik perhari. Jika sampah tidak segera ditangani dalam sehari maka sampah akan membumbung tinggi dan menjadi persoalan tersendiri. Mulai tahun 2017 ini Unimus telah meresmikan 6 (enam) kantin baru dibelakang rektorat. Alhasil limbah berupa organik dan anorganik semakin bertambah, bahkan mulai terasa bau yang tidak sedap yang berasal dari limbah kantin.Terkait dengan   hal di atas, maka tim memetakan berbagai kegiatan, dengan harapan agar limbah/sampah ini menjadi lebih bermanfaat. Tahapan-tahapan kegiatan dilakukan, diantara langkah yang harus diambil adalah teknologi Biogas. Teknologi Biogas ini akan melengkapi berbagai upaya yang yang telah dilakukan sebelumnya seperti pembuatan kompos. Biogas merupakan gas yang dihasilkan oleh aktivitas anaerobik atau fermentasi dari bahan-bahan organik termasuk di antaranya: kotoran manusia dan hewan, limbah domestik (rumah tangga), sampah biodegradable atau setiap limbah organik yang biodegradable dalam kondisi anaerobik.Reaktor Biogas yang memilikifungsisebagaisumber energy alternative inimerupakanteknologi yang dapatdikembangkan.Kata kunci: teknologi reactor, biogas, energy alternatif