Edukasi dan Praktik Personal Hygiene Pada Anak-Anak Sanggar Belajar (SB) Gombak Utara Malaysia - Tri Wahyuni Sukesi; Fatwa Tentama; Surahma Asti Mulasari; Bambang Sudarsono; - Sulistyawati; Ahmad Fanani Ghazali; Herman Yuliansyah; Lu’lu’ Nafiyati; Rika Yulianti Fitri (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2023)
Sanggar Belajar (SB) Gombak Utara terletak di Semenanjung Malaysia dan dimiliki oleh pemerintah Republik Indonesia, dengan fokus pada pelayanan anak-anak WNI di Malaysia. Namun, SBGU menghadapi sejumlah permasalahan serius, termasuk kesulitan akses terhadap pendidikan dan kesehatan, terutama pada anak-anak. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan edukasi dan melaksanakan praktik personal hygiene kepada anak-anak di Sanggar Belajar (SB) Gombak Utara. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah penyuluhan dan praktik. Sasaran dari pengabdian ini adalah anak-anak yang berada di Sanggar Belajar (SB) Gombak Utara, dengan total partisipan sebanyak 29 orang. Waktu pelaksanaan adalahtanggal 25-27 Juli 2023. Untuk mengukur peningkatan pengetahuan, dilakukan pengumpulan data sebelum dan setelah sesi penyuluhan serta praktik. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan uji ratarata dan uji Wilcoxon. Hasilpengabdian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dari sebelumhingga sesudah penyuluhan dan praktik personal hygiene. Nilai rata-rata pretestadalah 62.76, yang meningkat menjadi 79.31 pada posttest. Terdapat juga perbedaan rata-rata yang signifikan antara nilai pretest dan posttest, dengan nilai p-value sebesar 0.004. Dapat disimpulkan bahwa pengabdian ini mengindikasikanbahwa anak-anak menunjukkan antusiasme dalam mengikuti kegiatan ini, dan terlihat adanya peningkatan pengetahuan setelah dilakukan sesi penyuluhan dan praktik personal hygiene.Kata Kunci : Edukasi, Sanggar Belajar Gombak Utara, Praktik, Personal Hygiene