Inventarisasi Serangga Terbang (Capung dan Kupu – Kupu) di Resort Tegallega, Kawasan Taman Nasional Gunung Gede Pangrango Untuk Pembuatan Media Pembelajaran Pengenalan Satwa - Ahmad Rizky Mudzakir; Winda Sulpia; Qori Ainun Astuti; Azzahra Salsabilah; Walidah Awaliah (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Serangga terbang (capung dan kupu – kupu) merupakan satwa yang berperan untuk kelestarianekosistem. Capung dan nifmanya sebagai predator, sedangkan kupu – kupu sebagai polinator alami.Resort Tegallega berperan sebagai sarana pengenalan kekayaan alam dan hutan. Hal ini perludidukung dengan kajian inventarisasi serangga terbang untuk dijadikan bahan pembuatan mediapembelajaran pengenalan satwa. Data dikoleksi menggunakan metode jelajah dan penangkapan secaralangsung dengan 5 kali pengulangan. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober hingga November 2021.Analisis data merujuk pada tingkat keanekaragaman jenis, kelimpahan jenis, dan kemerataan jenis.Hasil data lapangan menunjukan ditemukan 376 individu dari 4 jenis capung, 1 famili dan 42 jeniskupu – kupu, 5 famili. Hasil perhitungan menunjukan nilai H’ = 3,633, nilai E = 0,954, dan kelimpahantertinggi untuk jenis Vanessa cardui. Kesimpulan penelitian menunjukan tingkat keanekaragamanjenis serangga terbang tergolong tinggi. Kata Kunci : serangga terbang, TNGGP, media pembelajaran