Ketahanan Usaha melalui Pengembangan Diversifikasi Mandiri terhadap Peternak Itik di Kabupaten Karanganyar - Wijoyo Wijoyo; Lely Hendarti (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2018)
Dusun Demalang dan Dusun Sawahan merupakan wilayah di Desa Kudu, Kecamatan Baki, KabupatenSukoharjo yang saling berdekatan (1,5 km) serta mempunyai bentuk topografi dan geografi banyak kemiripanterdiri atas dataran sedang, dengan berbagai potensi yang sudah dikembangkan seperti pertanian persawahandan perkebunan, peternakan, perikanan, pertokoan serta perdagangan. Pada profesi peternak warga tersebutbanyak yang memilih ternak itik (bebek). Tetapi akhir-akhir ini para peternak mengeluh utamanya tentangnaiknya harga anak itik (DOD) yang cukup signifikan. Semula harganya Rp. 3.000,00-Rp. 3.500,00/ekormenjadi Rp. 4.000,00-Rp. 4.500,00/ekor (usia 3-7 hari). Tujuan pengabdian masyarakat ini memberikan solusikepada pengusaha kecil (UKM peternak itik) untuk mandiri menyelesaikan masalah ketergantungan pengadaananak itik yang mahal.. Tahapan langkah dimulai dengan melakukan inventarisasi jumlah kebutuhan anak itik,penyiapan materi pelatihan, pengadaan bahan alat, pembuatan dan penyerahan alat penetas, pelatihan penetasantelor dan strategi pemasaran anak itik modern. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini telah dilakukan denganterpenuhinya target terhadap mitra melalui pelatihan dan bantuan mesin penetas kapasitas 500 mampu menekankebutuhan anak itik hingga 50%. Apabila mitra usaha membutuhkan 2000 ekor anak itik x Rp. 4.000,00 = Rp.8.000.000,00. Setelah peternak menetaskan telor bibit sendiri dapat dirasakan jauh lebih murah, dimana 1 butirtelur bibit Rp. 2.000,00 maka jika kebutuhan 1000 ekor, peternak cukup menyediakan dana Rp. 4.000.000,00.Jika pengeluaran lain-lain (listrik, jasa) Rp. 1.000.000,00 untuk sekali proses penetasan, maka selisihpengeluaran bisa ditekan hingga Rp. 3.000.000,00. Hasil analisa ini telah menjawab permasalahan peternaksecara praktis, untuk mengedepankan usaha mandiri yang ekonomis.Kata kunci : Diversifikasi, ternak itik, mandiri