Pemahaman atas Laporan Keuangan Guna Ketepatan Waktu Pelaksanaan Rapat Anggota Tahunan (RAT) pada Koperasi di Kota Tangerang - Hamdani .; Triana Zuhrotun Aulia (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh pemahaman atas laporan keuangan yang dimiliki olehpengurus koperasi terhadap ketepatan waktu pelaksanaan Rapat Akhir Tahunan (RAT)pada koperasi di KotaTangerang.Penelitian ini dilakukan pada koperasi yang ada di Kota Tangerang, dengan sampel penelitiansebanyak 53 orang yang menjabat sebagai pengurus koperasi. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabelindependenpemahaman atas laporan keuangan (PALK) dan variabel dependen yaitu ketepatan waktupelaksanaan rapat anggota tahunan (RAT). Metode pengumpulan data melaluisurvey lapangan denganmenggunakan kuesioner, wawancara langsung dan studi kepustakaan. Metode analisis data menggunakanregresi linier. Alat analisis mengunakan SPSS 24.0.Persepsi pengurus koperasi berpengaruh positif dansignifikan terhadap pemahaman atas laporan keuangan berbasis SAK ETAP pada koperasi di KotaTangerang.Semakin baik persepsi pengurus koperasi maka semakin meningkatkan pemahaman atas laporankeuangan.