Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Return Saham pada Perbankan yang Go Public di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada Periode 2014 - 2019 - - Astohar; - Dhian AMS; Sari Rahmadhani (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2020)
Investor yang tertarik pada saham sektor perbankan bertujuan untuk mendapatkan return saham yang diharapkan lebih tercapai dibandingkan dari sektor lainnya. Namun pada tahun 2015, 2018 dan 2019 beberapaperusahaan perbankan menunjukkan return saham bernilai negatif, hal ini tentu saja dapat mengurangi minat investor untuk membeli saham sektor perbankan. Penelitian ini dilakukan untuk menguji faktor-faktor yang dapat menyebabkan penurunan return saham yaitu melalui kemampuan permodalan, profitabilitas dan kemampuan bank mengelola penyaluran kredit dalam operasionalnya. Penelitian ini dilakukan pada perbankan yang go public di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2019. Penelitian ini menggunakan data dari 27 bank yang memenuhi kriteria sampel.Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa capital adequacy ratio (CAR) sebagai proxi dari kemampuan modal dan return on equity (ROE) sebagai proxi profitabilitas terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham perbankan. Sedangkan Loan to deposit ratio (LDR) sebagai proxi kemampuan bank mengelola penyaluran kredit tidak terbukti berpengaruh negatif signifikan terhadap return saham perbankan. Faktor kecukupan modal dan profitabilitas dalam penelitian ini dapat digunakan investor dalam mempertimbangkan return saham di industri perbankan. Kata Kunci : Bank, CAR, ROE, LDR, dan Return Saham