Pengembangan iJateng Perpustakaan Digital sebagai Upaya Mewujudkan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) di Bidang Pendidikan - Alya Dwi Arianty; Eny Winaryati (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2023)
iJateng perpustakaan digital adalah sebuah platform yang menyediakan akses terhadap berbagai sumberinformasi digital bagi masyarakat Jawa Tengah. Platform ini dibentuk oleh Dinas Perpustakaan dan KearsipanProvinsi Jawa Tengah dengan tujuan untuk mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs)di bidang pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pengembangan iJateng perpustakaan digital dariaspek konsep, fitur, layanan, dampak, manfaat, tantangan, dan solusi. Metode penelitian yang digunakan adalahstudi deskriptif kualitatif dengan menggunakan data sekunder dari berbagai sumber. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa iJateng perpustakaan digital memiliki konsep yang inovatif dan inklusif, fitur dan layananyang lengkap dan bervariasi, dampak dan manfaat yang positif dan signifikan, serta tantangan dan solusi yangrealistis dan kreatif. Artikel ini merekomendasikan agar iJateng perpustakaan digital dapat terus dikembangkandan ditingkatkan kualitasnya agar dapat memberikan kontribusi yang lebih besar bagi peningkatan kualitaspendidikan di Jawa Tengah.Kata Kunci : iJateng, SDGs, Pendidikan Abstract