Pelatihan Pemanfaatan Sampah Anorganik Menjadi Produk Hiasan Pada Kader Desa Moncongloe Kabupaten Maros - Nurqalbi Sampara; Ayu Lestari; Eka Fitriana HS (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Permasalahan sampah di Kota Makassar masih menjadi fenomena gunung es. TempatPembuangan Akhir (TPA) Tamangapa di daerah Antang, Kecamatan Manggala sudah kelebihankapasitas. Tumpukan sampah di TPA Tamangapa sudah mencapai ketinggian sekitar 30 sampai 40meter. Volume sampah yang masuk di TPA sekitar 900 ton per hari. Keberadaan Kelompok Kaderdi Desa Moncongloe yang merupakan suatu lembaga masyarakat yang membantu programPuskesmas Moncongloe dalam bidang kesehatan dan  bidang lainnya termasuk dalampemberdayaan masyarakat yang selanjutnya akan berperan dalam peningkatan status ekonomidan pemberdayaan wanita pada masyarakat Wilayah Moncongloe. Adapun kegiatan yang akandilakukan di Masyarakat daerah Moncongloe Kabupaten Maros pada tanggal 12 Agustus 2022 ,bahwa melihat kondisi pada masyarakat Moncongloe masih banyak wanita yang belumbekerja dan yang hanya fokus sebagai ibu rumah tangga sekitar 95% dari total masyarakat.Daerah Moncongloe merupakan kawasangan yang berbatasan langsung dengan TPA Antang.Sehingga perlunya peningkatan keterampilan terutama dalam mengolah sampah anorganik darikawasan TPA Antang menjadi produk yang dapat menghasilkan uang dan dipasarkan denganharga yang lebih tinggi, diharapkan dapat membantu perekonomian keluarga pada masyarakatDesa Moncongloe. Hasil yang diperoleh setelah pengabdian yaitu pada saat melakukan kegiatanpengabdian melibatkan pihak pemerintah desa dalam pelatihan kader sehingga masyarakatkhususnya kader dapat mencapai tujuan mereka, dalam upaya peningkatan perekonomian dimasyarakat Moncongloe untuk meningkatkan kemampuan peserta dalam mengolah sampahorganik menjadi produk yang bernilai seperti kerajinan dalam bentuk bunga, keranjang dan jenisproduk lainnya. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah metode yang menitikberatkanpada keaktifan peserta seperti Demonstrasi dan simulasi. Kata Kunci : Keterampilan; Kerajinan Tangan; Sampah Anorganik.