Pemetaan Batas Administrasi Desa Secara Kartometrik di Desa Sriwulan Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal - Nurhadi Bashit; Novia Sari Ristianti; Desyta Ulfiana (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Desa Sriwulan merupakan salah satu desa di Kecamatan Limbangan, Kabupaten Kendal, Provinsi Jawa Tengah. Desa Sriwulan memiliki potensi pariwisata sehingga desa tersebut mengembangkan desa wisata. Potensi tersebut perlu didukung oleh informasi geospasial terkait batas wilayah,Ketersediaan data dan informasi spasial sangat dibutuhkan di desa tersebut. Oleh karena itu, tim pengabdian masyarakat membantu dalam pemetaan batas administrasi desa. Pemetaan batas administrasi desa menggunakan metode kartometrik dan partisipatif masyarakat. Kegiatanpartisipatif masyarakat bertujuan untuk membantu proses deliniasi batas serta memenui kelengkapan data dan informasi spasial. Kegiatan ini menggunakan data citra satelit yang digunakan untuk peta kerja. Metode pelaksanaan dilakukan terlebih dahulu sosialisasi, yang dilanjutkan diskusi mengenai deliniasi batas administrasi desa hingga unit terkecil berupa batas RT. Hasil pemetaan dilakukan survei lapangan untuk memastikan keakuratan dari hasil deliniasi di peta kerja. Peta administrasi dapat digunakan untuk pengembangan potensi desa dan masyarakatmengetahui mengenai informasi geospasial.Kata Kunci : Batas administrasi, Desa, Kartometrik, Partisipatif masyarakat.