Peningkatan Literasi Ekonomi Kebencanaan (Disaster Economics Literacy) melalui Pendampingan Pengelolaan Sampah pada Masyarakat Wilayah Pesisir - Muhammad Rahmattullah; Monry Fraick Nicky Gillian Ratumbuysang; Muhammad Diaurrafiq; Adriana Floretta Ayuningrum; Della Sapitri; Dhea Astuti; Lidya Saputri; - Jainab; - Watni (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Pengelolaan sampah di wilayah pesisir pantai yang menjadi objek wisata umum perlu mendapatperhatian karena dampak yang ditimbulkan sangat banyak apabila diabaikan. Dalam perspektifekonomi kebencanaan, literasi dalam pengelolaan sampah menjadi salah satu factor yangmempengaruhi kesiapan masyarakat dalam menghadapi berbagai permasalahan sampah untukkeberlanjutan ekonomi dan lingkungan setempat. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan diWilayah Pantai Tabanio, Kecamatan Takisung, Kabupaten Tanah Laut, Kalimantan Selatan. Kegiatan ini dilakukan pada minggu pertama bulan Juni 2022. Pengabdian ini menggunakanmetode penyuluhan dan pendampingan. Kegiatan ini terbagi dalam beberapa tahap pelaksanakaanyaitu tahap pertama pembuatan plang dan tempat sampah, tahap kedua sosialisasi program bersihpantai dan edukasi kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian yang dilakukan oleh Program StudiPendidikan Ekonomi telah berhasil meningkatkan literasi ekonomi kebencanaan (economicdisaster literacy) melalui pendampingan pengelolaan sampah pada masyarakat wilayah pesisirpantai. Kata Kunci:  Literasi, Ekonomi Kebencanaan, Sampah, Masyarakat Pesisir, 3R