Analisa Deskriptif Kualitatif Terhadap Profil Alumni Melalui Hasil Studi Penelusuran (Studi Kasus: Teknik Geofisika, FTSPK-ITS) - Nurina Ghassani; Dihein Reksa Ikmaluhakim; Daniatus Syahr Hajj; Hamzah Afif (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Untuk bersaing di dunia pendidikan, peningkatan kinerja perlu dilakukan secara berkelanjutan olehperguruan tinggi dengan berbasis evaluasi diri. Pendidikan Berkualitas, yang merupakan salah satufaktor dalam Sustainable Development Goals (SDGs), harus menjadi perhatian bagi perguruan tinggiuntuk bersaing di era global ini. Dalam rangka pengevaluasian kualitas dan kompetensi lulusanterhadap kesesuaian dengan kebutuhan dunia kerja, telah dilakukan studi penelusuran terhadapalumni program studi Teknik Geofisika, FTSPK, ITS. Penelitian ini menggunakan jenis penelitiandeskriptif kualitatif dengan metode sampling terhadap alumni kelulusan tahun 2016 hingga 2020. Hasilyang didapatkan dari penelusuran alumni adalah bahwa sebesar 78,1% lulusan lebih memilih untukberkarir sebagai pegawai daripada berwirausaha, sebanyak 21,9% lulusan berkarir di bidang pekerjaanyang sesuai dengan latar belakang pendidikan, dan 68,5% lulusan membutuhkan waktu kurang dari 6bulan untuk mendapatkan pekerjaan pertamanya. Strategi program studi dalam peningkatan poinpointersebutsangatdiperlukandandirekomendasikanuntukbisadiangkatmenjadibahasandalampenelitianselanjutnya, dalam rangka menyelenggarakan pendidikan yang berkualitas sebagaimanasalah satu tujuan dari SDGs. Kata Kunci : studi penelusuran, deskriptif kualitatif, alumni, pendidikan yang berkualitas, SDGs,Program Studi Teknik Geofisika FTSPK-ITS.