Tinjauan Psikologi Humanistik Abraham Maslow dalam Naskah Drama "Sorry Wrong Number" (1943) karya Lucille Fletcher - Muiz Yusron Hamdi; Heri Dwi Santoso (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Objek penelitian analisis drama ini mendeskripsikan psikologi humanistik Abraham Maslow dalam drama Sorry Wrong Number karya Lucille Fletcher. Penelitian ini merupakan ranah psikologi sastra yang mana psikologi sastra lebih membahas tentang aspek psikologis dan kejiwaan terhadap pengarang atau tokoh-tokoh didalam karya sastra dilihat dari aktivitas dan karakter yang berperan dalam karya sastra tersebut. Penelitian ini menganalisis perilaku tokoh utama menurut aspek psikologis seperti aktivitas kejiwaan serta mengulas sosok Nyonya  Elbert Stevenson alias Agnes yang merupakan tokoh utama wanita berdasarkan faktor kebutuhan.Penelitian ini mengambil data utama berupa beberapa deskriptif naratif yang diambil dari naskah drama Sorry Wrong Number karya Lucille Fletcher (1943) dan dianalisis melalui pendekatan psikologi humanistik yang dicetuskan oleh Abraham Maslow tentang teori hierarki kebutuhan yang membaginya kedalam beberapa aspek diantaranya kebutuhan fisologis,kebutuhan akan rasa aman,kebutuhan akan kasih sayang dan rasa memiliki serta kebutuhan akan harga diri. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yaitu prosedur penelitian yang berfokus pada data deskirptif berupa tulisan atau teks. Teknik analisis yang digunakan berdasarkan metode analisis data kualitatif yaitu pengumpulan data dengan membaca dan mencermati narasi teks didalam naskah, mereduksi data yang dianggap relevan dengan isu yang diangkat,menyajikan data secara sistematis dan menjelaskannya berdasarkan kajian psikologi humanistik Abraham Maslow serta menarik kesimpulan dari data yang telah dijelaskan secara keseluruhan.