Pengaruh PAD, DAU, Pertumbuhan Ekonomi, Luas Wilayah Dan Jumlah Penduduk Terhadap Belanja Modal (Studi Empiris Kabupaten/Kota Se-Jawa Tengah Periode 2018-2020) - Dian Afifatusholikhah; Rita Wijayanti; Alfandi Rico Yohanda (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Belanja modal adalah jenis pengeluaran pemerintah dalam jangka panjang yang bertujuan untukmeningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh PAD, DAU, pertumbuhan ekonomi, luas wilayah dan jumlah pendudukterhadap belanja modal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan obyekpenelitian Kabupaten/Kota se-Jawa Tengah. Data yang digunakan adalah data sekunder yangdikumpulkan dengan metode dokumentasi yang diperoleh dari situs resmi DJPK dan BPS. Teknikpengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Sebanyak 35 sampel dataKabupaten/Kota se-Jawa Tengah diolah dengan menggunakan analisis regresi linier berganda.Penelitian ini menunjukkan bahwa PAD, Pertumbuhan Ekonomi dan Luas Wilayah berpengaruhterhadap belanja modal. Sedangkan DAU dan jumlah penduduk tidak berpengaruh terhadap belanjamodal. Kata Kunci : Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Pertumbuhan Ekonomi, Sumber Daya,Belanja Modal.