Revitalisasi Sastra Tulis Dalam Pengembangan Minat Baca Melalui Media Online - Ibanissa Fatma Salmarasti; Rosmala Nurhadi; Yulia Mutmainnah (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2023)
Pada era globalisasi saat ini, penyampaian informasi sangatlah cepat. Berbagai hal mengalami transisi dari yang mulanya dilakukan secara langsung atau offline. Sekarang berubah menjadi online, yang mana bisa diakses dari manapun dan kapanpun. Dengan kemudahan yang ditawarkan, membuat semua harus menyediakan fasilitas untuk pengaksesan online. Tidak luput pula padasastra tulis. Bahan bacaan yang berbagai macam dan karya sastra yang dihasilkan menjadi tindakan revitalisasi satra. Yang sekarang tersedia di media online manapun. Pada penelitian ini, kita akan mengetahui. Adanya akses kemudahan yang berjalan sekarang, mengrtahui minat bacaan pada masyarakat. Jika sebelumnya akses baca belum semudah sekarang dan fasilitas yang kurang memadai. Kini sebaliknya, dengan ribuan bahan bacaan yang bisa diakses dalam satu waktu secara langsung akan bisa meningkatkan minat baca seseorang.  Metode yang digunakan dengan studi literatur, dengan melakukan observasi pada teks, artikel, dan jurnal. Serta memperoleh informasi yaitu dengan cara membandingkan penelitian sebelumnya dengan minat baca masyarakat saat ini dan memilah informasi dari artikel yang telah dibaca. Hasil dari penelitian dapat disimpikan bahwa dengan adanya media online sebagai fasilitas baca dapat meningkatkan baca masyarakat. Kata-kata kunci: revitalisasi, karya sastra, minat baca, media online