Analisis Profitabilitas dan Nilai Pasar Perusahaan Publik Tiga Tahun Sebelum dan Tiga Tahun Setelah Merger/Akuisisi - Betayanti Oktavia; Posma Sariguna Johnson Kennedy (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja dari perusahaan publik dalam pengamatantiga tahun sebelum dan tiga tahun sesudah dilakukan merger dan akuisisi oleh perusahaan. Kinerjaperusahaan yang dilihat adalah kinerja-kinerja keuangan berupa “profitabilitas yaitu return on equitydan return on investment, serta nilai pasar perusahaan yaitu price-book value dan tobin-q ratio”.Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif dimana pengambilan sampel ditentukan denganteknik purposive sampling dari populasi perusahaan di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kinerja dari “return on equity, return on investment,price-book value dan tobin’s-q ratio” pada saat tiga tahun sebelum dan tiga tahun sesudah dilakukannyamerger dan akuisisi bagi perusahaan-perusahaan yang dijadikan sampel di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci : Merger dan Akuisisi, Profitabilitas, Nilai Pasar.