Aplikasi Pompa Hidram Dan Lampu Tenaga Surya Untuk Pengairan Dan Pengawasan Kolam Lele Di Kelurahan Wirasana, Kecamatan Purbalingga, Kabupaten Purbalingga, Provinsi Jawa Tengah - - Sutarno; Tris Sugiarto (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2018)
Kabupaten Purbalingga adalah salah satu produsen ikan patin, mencapai 70,56 ton / bulan. Lokasi pengembangan ikan lele terbesar di Purbalingga adalah salah satu Desa Wirasana, Kecamatan Purbalingga. DiDesa Wirasana ada 16 kelompok budidaya ikan lele (KB), dan sebagian besar menggunakan tanah, semen dan terpal. Salah satu dari ikan lele KB yang memiliki kolam lele adalah KB Mira Larasati. Ikan lele yangdikembangkan adalah ikan lele Afrika, dengan penghasilan 2.500 ekor per tambak. Masalah yang dialami adalah posisi kolam lebih tinggi dari saluran irigasi, dan berada di daerah perbatasan permukiman. Metode irigasi kolam bergantung pada aliran irigasi, yang pada musim kemarau sangat kecil sehingga untuk meningkatkan aliran air, digunakan pompa air listrik, yang mempengaruhi peningkatan biaya operasi dan mengurangipendapatan dari ikan lele KB. Posisi kolam yang dekat dengan sawah rentan terhadap hama, baik dalam bentuk pemakan ikan (predator) maupun pencurian. Untuk mengatasi masalah, hal itu dilakukan pada PKM. Pengendalian hama ikan paus tidak dapat dimaksimalkan, karena pengawasan pada malam hari tidak dilakukan karena tidak ada penerangan. Kurangnya pengetahuan mitra, jadi tidak ada pembunuh hama. Harga jual lele yang murah karena harga yang dimainkan oleh para perantara dan manajemen bisnis, keuangan, dan strategipemasaran produk masih sederhana karena kurangnya pengetahuan. Modal usaha kecil dan kurangnya informasi untuk meminjam modal dari bank atau pemerintah. Tujuan Program Kemitraan Masyarakat Kemitraan (PKM) adalah membuat pompa hidram otomatis, peralatan penerangan, bukan hari dengan tenaga sel surya, alat untukmengatasi hama, untuk memahami bagaimana perangkat bekerja sesuai dengan SOP. Penggunaan pompa hydrant membantu pada saat kekeringan. Kemampuan untuk menyimpan baterai dengan intensitas tinggi dan cuaca cerah dapat digunakan selama 7 jam dengan luminasi sedang, luminasi maksimum hanya dapat digunakanselama 5,3 jam. Efektivitas perangkat pencegahan hama berbasis frekuensi mampu secara efektif melindungikolam lele, jumlah ikan yang dipanen dapat meningkat sebesar 4-6%. Penggunaan e-commerce masih perludidorong dalam operasi dan transaksinya karena masih asing dan baru dan menu akan dibuat sederhana tetapijelas dan menarik, web akan tetap dikembangkan sehingga promosi produk dapat berjalan dengan baik.Pelatihan manajemen bisnis, strategi pemasaran, dan pengetahuan tentang mengakses modal usaha membukawawasan baru dan memotivasi pengembangan bisnis, serta memperoleh modal usaha. Pelatihan manajemenbisnis, strategi pemasaran, dan pengetahuan tentang mengakses modal bisnis membuka wawasan baru danmemotivasi pengembangan bisnis, dan mendapatkan modal usaha.Kata kunci: Pompa Hidran, Lampu Sel Surya, Perangkat Pencegah Hama Ultrasonik.