Penggalakan Gerakan Masyarakat Sehat (GERMAS) Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Wonosari, Kota Semarang - Yanuarita Tursinawati; Nina Anggraeni; Rochman Basuki; Dyah Mustika N; Tri Kartika S (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2020)
Upaya pemberdayaan masyarakat untuk berperilaku hidup sehat bertujuan mendorong kemandirianmasyarakat agar hidup sehat. Salah satu upaya tersebut adalah dengan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat(GERMAS). Kegiatan pengabdian masyarakat (pengabmas) ini bertujuan untuk menggalakkan kembali danmemberdayakan masyarakat untuk hidup sehat melalui GERMAS. Kegiatan pengabmas ini didahului dengansurvey kesehatan di wilayah kelurahan Wonosari, Kota Semarang yang dilakukan oleh mahasiswa Blok 21Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiayh Semarang (FK Unimus). Setelah permasalahan kesehatanditemukan, maka dilakukan pengabdian berupa memberikan penyuluhan kesehatan, senam sehat bersama danmakan buah bersama bagi masyarakat di wilayah tersebut. Hasil dari pengabdian didapatkan bahwapengetahuan dan pemahaman tentang bahaya merokok warga meningkat dari kondisi sebelumnya. Wargaberkomitmen untuk lebih rajin dalam beraktifitas fisik dan mengkonsumsi makanan sehat seperti sayur danbuah. Hal ini membuktikan bahwa upaya pemberdayaan masyarakat melalui Germas telah berhasilmeningkatkan kesadaran dan kemampuan masyarakat untuk berperilaku hidup sehat.Kata Kunci : pemberdayaan masyarakat, GERMAS, senam sehat, penyuluhan, makan sayur dan buah