PKM Internalisasi dan Upaya Revitalisasi Toilet Ramah Remaja Putri dalam Rangka Penerapan Manajemen Kebersihan Menstruasi (MKM) di UKS SMA PKP Jakarta Islamic School - - Nadirahilah; - Lusianah; Nedra Wati zaly; Farahul Jannah; Nurvita Cundaningsih (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2023)
Pendahuluan: Perhatian khusus perlu diberikan kepada Manajemen Kebersihan Menstruasi (MKM),karena isu tentang MKM sangat erat dengan target Suistanable Development Goals, kehidupan sehat dansejahtera, pendidikan berkualitas, kesetaraan gender, serta permasalahan air bersih dan sanitasi yang layak.Dampak yang akan terjadi jika tidak menjaga kebersihan saat menstruasi akan rentan terjadi infeksi salurankencing, infeksi saluran reproduksi serta iritasi pada kulit. Pemangku kepentingan di sekolah perlumemperbaiki atau meningkatkan ketersediaan fasilitas toilet agar lebih nyaman dan mudah bagi remajaputri untuk mengganti pad secara teratur pada saat menstruasi meskipun selama waktu sekolah. Tujuan: PKM ini adalah terlaksananya internalisasi dan upaya revitalisasi toilet yang ramah remaja putri dalamrangka penerapan Manajemen Kebersihan Menstruasi (MKM) di UKS SMA Pondok Karya Pembangunan(PKP) Jakarta Islamic School. Metode: kegiatan Internalisasi dan Upaya Revitalisasi dilakukan denganmenggunakan metode focus grup diskusi, pemasangan rak cabinet di toilet, pemasangan leaflet, dansosialisasi kepada siswi Palang Merah Remaja (PMR) UKS SMA PKP Jakarta Islamic School.  jumlahpeserta sebanyak 30 orang siswi PMR. Hasil: Siswi PMR sangan antusias mengikuti kegiatan focus grupdiskusi, tersedia rak kabinet yang diisi dengan pembalut ganti, celana dalam ganti, dan plastik untukpembalut bekas pakai di toilet siswi serta tersedia leaflet tentang MKM di dinding toilet siswi SMA PKPJakarta Islamic School. Kesimpulan: Kegiatan PKM terlaksana dengan baik, diikuti dengan sangat antusiasoleh siswi PMR dan mendapat dukungan penuh dari pihak SMA PKP Jakarta Islamic School. Saran:Pimpinan SMA dan Pembina UKS SMA PKP agar terus mendukung upaya penerapan MKM secaraberkesinambungan.Kata kunci: Internalisasi, Revitalisasi, Manajemen Kebersihan Menstruasi