Pengaruh Penundaan Spesimen Urin Dengan Toluen Terhadap Pemeriksaan Berat Jenis - Mutmainah Nur Azizah; Herlisa Anggraini; Andri Sukeksi (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Berat jenis adalah salah satu pemeriksaan makroskopis sebagai tolak ukur dalam menentukankonsistensi urin sebagai zat terlarut. Toluen dalam kondisi dingin dapat menahan perombakankomponen – komponen urin oleh kuman. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penundaanwaktu 2 jam terhadap hasil berat jenis urin menggunakan toluena. Jenis penelitian adalah analitikobservasional. Sampel diambil dengen memperhatikan kriteria inkulisi dan eksklusi dari 16 sampelpasien rawat inap di Klinik Satria Meditama, sampel dilakukan pemeriksaan berat jenis segera dantunda 2 jam dengan toluen. Hasil yang diperoleh rata – rata pemeriksaan berat jenis urin segera yaitu1.020, sedangkan rata – rata berat jenis tunda 2 jam dengan toluene 1.021. Hasil menunjukkan beratjenis urin tunda lebih tinggi dari berat jenis segera tetapi masih dalam batas normal. Uji statistikIndependent Sample t Test menunjukkan nilai kemaknaan 0,333 dengan taraf kemaknaan 0,05 yaitu0,333 ≥ 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh terhadap hasil berat jenis urinsegera dan tunda 2 jam dengan toluen. Kata kunci : berat jenis urin, pengawet toluena