Pencegahan Penularan Covid-19 Pada Terapis Spa Di Aquina Spa TembalangSemarang - Lia Mulyanti; Fitriani Nur Damayanti; Shofia Ulviyana (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2020)
Hal terpenting dalam kehidupan manusia adalah kesehatan. Namun yang terjadi di Indonesia saat ini adalah maraknyapenyakit Covid-19 yang disebabkan oleh virus corona yang mampu mengakibatkan kematian. Berbagai cara telahdilakukan oleh pemerintah, seperti physical distancing (jaga jarak), lock down, bahkan di beberapa daerah di Indonesiatelah diberlakukan PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar). Namun masih banyak masyarakat yang tidak mematuhiperaturan tersebut hingga akhirnya penyebaran virus ini berjalan sangat cepat. Pengabdian ini menggunakan metodememberikan pendidikan kesehatan tentang bagaimana pencegahan penularan covid19 pada terapis spa. Hasil darimemberikan pendidikan kesehatan tentang pencegahan penularan virus corona pada therapist spa di Aquina SpaKecamatan Banyumanik Kota Semarang yaitu sebagian besar therapist spa di Aquina spa mengetahui pencegahanpenularan covid19 secara umum tetapi belum memahami tentang pencegahan secara khusus yakni pada saatmemeberikan terapi pada customer spa. Dengan bertambahnya pengetahuan pada therapist spa di Aquina SpaKecamatan Banyumanik Kota Semarang diharapkan dapat memutus rantai penularan covid19 pada therapist spa kecustomer ataupun sebaliknya.Kata Kunci : Pencegahan, Covid19, Terapis