Kualitas Hidup ODHA Setelah 10 Tahun Dengan HIV/AIDS - Rokhani Rokhani; Mustofa Mustofa (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2018)
Menjadi orang terinfeksi HIV-AIDS tidaklah mudah, ditengah stigma dan diskriminasi yang ada ditengah-tengah masyarakat, ancaman kematian yang selalu menghinggapi juga harus bisa mempertahankan kehidupannya dan mampu meningkatkan kualitas hidupnya agar bisa hidup sehat seperti manusia normal dan mempertahankanangka harapan hidup yang tinggi. Penerimaan akan status HIV/AIDS membuat seorang ODHA menjalani kehidupannya dengan ikhlas tanpa adanya beban akan membantu ODHA menjalani kehidupannya dengan lebih baik. Tujuan penelitian ini untuk melihat kualitas hidup ODHA setelah 10 tahun dengan HIV/AIDS. Penelitian ini menggunakan explanatory research dengan pendekatan cross-sectional study. Data diperoleh dengan teknik wawancara terpimpin pada 80 pasien yang terinfeksi HIV/AIDS pada layanan kesehatan di Balai KesehatanMasyarakat (Balkesmas) Wilayah Semarang.Sebanyak 80 responden ditemui satu persatu untuk diwawancara dengan menggunakan kuesioner dan kesediaan menjadi wawancara dibuktikan dengan lembar inform konsen. Data dianalisa  dengan univariat menggunakan distribusi frequensi. dan analisa bivariat dengan Chi-square. Hasil penelitian menemukan adanya hubungan yang signifikan antara kualitas hidup dengan lama hidup yang dimiliki oleh ODHA.Kata kunci: kualitas hidup, lama hidup, ODHA