Pengaruh Profitabilitas, Leverage Dan Capital Intensity Terhadap Tax Avoidance Dengan Kepemilikan Institusional Sebagai Pemoderasi - Putri Adelia; Ayu Noviani Hanum; Ida Kristiana (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2023)
Riset ini bermaksud mengevaluasi dan menganalisis pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Capital Intensityterhadap Tax Avoidance dengan Kepemilikan Institusional sebagai Pemoderasi.Riset ini memanfaatkan teknikdeskriptif kuantitatif. Perseroan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk tahun 20192022menjadi populasi riset ini. Purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel, diperoleh 44perseroan dengan periode pengamatan selama 4 tahun sehingga diperoleh 176 sampel. Metode analisis datayang digunakan dalam riset ini adalah analisis regresi data panel dan Moderated Regression Analysis (MRA)dengan aplikasi EVIEWS 12. Berdasarkan hasil riset diperoleh hasil bahwa profitabilitas berpengaruh negatifterhadap tax avoidance, leverage berpengaruh negatif terhadap tax avoidance, capital intensity berpengaruhpositif terhadap tax avoidance,kepemilikan institusional tidak mampu memoderasi pengaruh profitabilitasterhadap tax avoidance, kepemilikan institusional memperkuat moderasi pengaruh leverage terhadap taxavoidance, dan kepemilikan institusional tidak mampu memoderasi pengaruh capital intensity terhadap taxavoidance.  Kata Kunci : Tax Avoidance, Profitabilitas, Leverage, Capital Intensity, Kepemilikan Institusional