Pentingnya Pengetahuan Senam Hamil Untuk Memperlancar Proses Ibu Bersalin - Khusnul Nikmah; Husnul Muthoharoh; Maya Cholidah (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Senam Hamil adalah bagian dari perawatan antenatal dan merupakan olah raga yang dilakukanoleh ibu hamil untuk mempersiapkan ibu hamil dalam menghadapi persalinan dengan cara melatihtehnik pernapasan dan sikap tubuh serta melatih otot-otot yang akan berguna dalam prosespersalinan sehingga diharapkan ibu hamil siap menghadapi persalinan secara fisik atau mental.Sampai saat ini yang dapat dikendalinan untuk menghadapi persalinan adalah tenaga atau powerpada ibu, yaitu dapat ditingkatkan salah satunya dengan senam hamil. Masalah yang menjadiprioritas di temukan yaitu Partisipasi ibu hamil masih rendah untuk mengikuti senam hamil.Penyebab rendahnya di karenakan oleh beberapa sebab, yaitu kurangnya pengetahuan ibu hamil,dan tentang manfaat senam hamil. Metode Pengabdian masyarakat yang dilakukan dalam kegiatanini adalah memberikan Pengetahuan Senam Hamil Untuk Memperlancar Proses Ibu Bersalin.Tujuan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk menambah pengetahuan ibu tentangpentingnya melakukan senam hamil. Peserta yang mengikuti sebanyak 10 ibu hamil, mereka sangatantusias untuk mengetahuiapa yang diberikan, dan mereka mengatakan setelah diberikanpenyuluhan mereka mengetahui apa manfaat senam hamil untuk mempersiapan proses kelahiranbisa berjalan dengan normal dan lancar.Kata Kunci : Senam Hamil, Memperlancar, Proses Persalinan