Aplikasi Ipteks Bagi Masyarakat Melalui Budidaya Jamur Pada Kelompok Wanita Tani Di Desa Klitren - Aniek prasetyaningsih; Djoko Rahardjo; Sisnuhadi Sisnuhadi (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Hantaman pandemic Covid-19 berpengaruh besar terhadap aktivitas dan perekenomian masyarakat.Hadirnya kelompok wanita tani diperkotaan diharapkan dapat menjadi pintu keluar dari krisisketahanan dan keamanan pangan di kota. Desa klitren, meski posisinya berada di tengah kota Jogjanamun belum banyak mendapatkan perhatian khususnya dalam aspek peningkatan produkstivitas,diversifikasi produk, managemen kelembagaan dan pemasaran secara digital. Oleh karena itu menjadipenting untuk melakukan program pengabdian kepada masyarakat di desa Klitren khusunya padakedua kelompok wanita tani yaitu Asoka dan Weda Asri. Kegiatan penguatan kelompok wanita tanimelalui pengembangan usaha budidaya jamur dilaksanakan pada bulan Mei-Oktober 2021  di DesaKlitren kecamatan Gondokusuman kota Yogyakarta. Pelaksanaan program pengabdian dilakukanberdasarkan analisis situasi dan permasalahan yang ditemukan pada kelompok wanita tani Asoka danWeda Asri desa Klitren yang belom optimal memanfaatkan lahan serta belum menguasai teknikbudidaya jamur. Berdasar diskusi yang dilakukan baik oleh Penyuluh Pertanian Lapang sertapengurus kedua kelompok wanita tani maka pendekatan pelatihan dan pendampingan dipilih sebagaipendekatan yang mampu menyelesaikan permasalahan di kedua kelompok. Beberapa program yangdilakukan yaitu koordinasi pelaksanaan program, workshop pengembangan kewirausahaan melaluibudidaya jamur, pelatihan budidaya, pembentukan kelembagaan usaha, pendampingan kelompokuntuk pengembangan usaha dan jejaring.  Program penguatan kelompok wanita tani perkotaanmelalui pengembangan usaha budidaya jamur telah dilakukan dan kedua kelompok sasaran  telahberhasil menguasai teknik budidaya jamur, pengolahan dan pemasarannya. Belajar dari programbudidaya jamur ini diharapkan kedua kelompok termotivasi mengembangkan usaha pertanianperkotaan secara terpadu dan kapasitas kelembagaannya  agar mampu meningkatkan kapasitasproduksi dan ekonomi masyarakat di tengah pandemi covid-19 ini.  Kata kunci : Budidaya jamur,   Klitren, Asoka,  Weda Asri