E-modul berbasis Refutation Text pada Materi Suhu dan Kalor - - Apriyani; Bambang Heru Iswanto; Lari Andreas Sanjaya (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2021)
Miskonsepsi atau konsepsi alternatif menjadi salah satu penyebab peserta didik tidak mencapai standarketuntasan belajar minimal. Miskonsepsi dapat diatasi dengan mengimplementasikan bahan bacaanyang menimbulkan adanya perubahan konseptual. Refutation text efektif membantu peserta didikmelakukan perubahan konseptual. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-modulberbasis refutation text dalam pembelajaran fisika pada materi suhu dan kalor. Penelitian ini dilakukandengan menerapkan metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model penelitian Dick andCarey yang dibatasi sampai tahap pengembangan. Hasil dari penelitian ini adalah media pembelajaranberupa e-modul berbasis refutation text yang dapat digunakan melalui laptop atau handphone, dan dapatmeremediasi miskonsepsi peserta didik pada materi suhu dan kalor. Diperlukan penelitian lebih lanjutmengenai validasi e-modul berbasis refutation text ini. Kata Kunci: e-modul, miskonsepsi, perubahan konseptual, refutation text, suhu dan kalor.