DETEKSI BAKTERI Pseudomonas aeruginosa ISOLAT PUS LUKA BERBASIS POLYMERASE CHAIN REACTION DENGAN TARGET GEN PENGKODE FLAGELIN fliC - Sofyan Yosias Beslar; Stalis Norma Ethica; Mutia Srikandi Fitria; Aditya Rahman Ernanto (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Luka merupakan keadaan rusak atau hilangnya jaringan tubuh yang diakibatkan adanya suatu faktor yang mengganggu sistem perlindungan tubuh. Faktor tersebut seperti perubahan suhu, trauma, zat kimia, ledakan, sengatan listrik, atau gigitan hewan. Luka terbuka lebih mudah di kolonisasi oleh berbagi macam organisme. Mikroorganisme penyebab radang adalah golongan kuman piogenik. Infeksi piogenik adalah infeksi yang ditandai dengan terbentuknya peradangan lokal yang parah dan kadang terjadi pembentukan pus (nanah). Kelompok kuman piogenik terdiri dari banyak spesies salah satunya yaitu bakteri Pseudomonas aeruginosa. P. aeruginosa adalah bakteri yang berbentuk batang Gram negatif, bersifat aerob, dan bergerak dengan menggunakan flagel. Tujuan penelitian adalah mendeteksi keberadaan gen fliC pada P. aeruginosa isolat pus luka dengan menggunakan metode berbasis PCR. Jenispenelitian ini adalah penelitian empiris didukung eksperimen dan studi pustaka. Isolat bakteri yang digunakan dalam penelitian ini merupakan hasil subkultur atau peremajaan isolat yang telah tersimpandi Laboratorium Mikrobiologi Univeristas Muhamadiyah Semarang. Isolat tersebut berasal dari anak laki – laki berusia 5 tahun yang mengalami luka akibat tusukan dan telah mengeluarkan pus. Berdasarkan hasil isolasi dan identifikasi serta uji biokimia, diperoleh isolat bakteri murni yaitu : BP-1. Isolat BP-1 diisolasi dan identifikasi  berbasis molekuler dengan cara isolasi DNA, PCR, elektroforesis, sekuensing yang kemudian diproses program BLAST. Isolat BP-1 memiliki kekerabatan dengan bakteri P. aeruginosastrain DVT779 dengan tingkat kemiripan sebesar 99.36%. Berdasarkan hasil tersebut maka isolat BP-1 teridentifikasi sebagai P. aeruginosa strain BP-1.Kata Kunci : Luka , Pseudomonas aeruginosa, Gen  fliC