Tripilar Anak Sekolah Berdaya Pasca Pandemi di Wilayah Sekolah Menengah Kejuruan Kecamatan Turen - Khairizka Citra Palupi (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Latar belakang: Dampak Pandemi Covid-19 tidak hanya membentur aspek kesehatan, tetapi juga ekonomi dan pendidikan di semua kalangan usia. Hubungan aspek ekonomi dan pendidikan serta hubungan pendidikan dengan aspek neuropsikologi sangat erat. Aspek-aspek tersebut dapat mempengaruhi dan dipegaruhi oleh pemenuhan gizi yang optimal. Metode: Program Tripilar Anak Berdaya ini dilaksanaan pada hari Rabu 14 September 2022. Kegiatan dilakukan di SMK Negeri 1 Turen dan diikuti oleh siswa sebanyak 73 siswa. Materi yang diberikan yaitu mengenai “Peranan Gizi pada Fungsi Otak Remaja”. Hasil: Pada hasil pre-test dapat dilihat bahwa masih ada beberapa siswa yang tingkat pengetahuannya rendah mengenai peranan gizi pada fungsi otak. Namun berdasarkan hasil post-test, tingat pengetahuan siswa mengalami peningkatan dari yang sebelumnya masih ada beberapa siswa dengan tingkat pengetahuan rendah menjadi tidak ada lagi siswa dengan tingkat pengetahuan rendah. Nilai rata-rata tingkat pengetahuan siswa juga meningkat, nilai rata-rata pretest yaitu 96,16 dan post-test yaitu 97,95. Kesimpulan: Program pengabdian masyarakat “Tripilar Anak Berdaya” yang dilakukan di SMK Negeri 1 Turen cukup efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa tentang “Peranan Gizi pada Fungsi Otak Remaja”.Kata Kunci : peranan gizi, fungsi otak, remaja