PKMS Pendampingan dan Pelatihan UKM Keripik Pisang di Distrik Muara Tami Untuk Meningkatkan Pendapatan Melalui Pemasaran Berbasis Internet Of Things - Elvis Pawan; Budi Soepriyanto; Patmawati Hasan; Kevin Nathanael Alfiah; - Reski; Angelita Nawas (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2022)
Pisang merupakan salah satu jenis buah yang sangat digemari oleh banyak orang, dalam menyajikannya dapat dimakan langsung maupun diolah menjadi cemilan contohnya keripik pisang,seperti yang dilakukan oleh ibu Rita sebagai mitra dalam kegiatan program kemitraan masyarakatstimus (PKMS). Usaha yang ditekuni oleh mitra sudah berjalan selama 3 tahun dan memiliki anggota sebanyak 4 (empat) orang ibu rumah tangga, produk keripik pisang milik mitra tediri dari beberapa jenis varian rasa seperti manis, asin dan orginal, pemasaran produk dilakukan dengan menitipkan pada toko-toko kecil dan pedagang kaki lima disekitar Distrik Muara Tami, Kota Jayapura. Dalam pelaksanaan kegiatan PKMS memberikan beberapa solusi yaitu pada bidang pemasaran, Pertama timPKMS akan memberikan sebuah aplikasi berbasis internet of things yang dipergunakan sebagai media pemasaran, aplikasi tersebut telah ada dan merupakan hasil riset dari ketua pengusul, Kedua tim pelaksana akan memberikan pelatihan dan pendampingan terkait dengan cara pengemasan produk yang layak jual, cara pemasaran dengan menggunakan platform e-commerce yang sudah ada seperti shopee, facebook, Instagram dan media social lainnya. Ketiga tim pelaksana akanmemberikan pelatihan dan pendampingan membuat laporan penjualan keuangan. Keempat mendampingi pengurusan perizinan dari pemerintah setempat, minimal surat keterangan usaha dari kelurahan. Dalam pelaksanaan penyelesaian permasalahan mitra terdiri dari empat metode yaitu (i) sosialisasi, (ii) transfer ipteks, (iii) pelatihan dan pendampingan, dan (iv) evaluasi dan keberlanjutanprogram.Kata Kunci : PKMS; Keripik_Pisang; Internet_Of_Things.