Konsep Pandangan Dunia terhadap Agama dalam Cerita Pendek The Wise Man Karya Donald Ryan - Muiz Yusron Hamdi; Budi Tri Santosa (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2020)
Sasaran penelitian dan analisis karya sastra ini untuk menjabarkan konsep pandangan dunia terhadap agama dalamcerita pendek The Wise Man karya Donald Ryan. Penelitian ini merupakan ranah sosiologi sastra. Dalam cerita inipengarang memberi penokohan kepada pemeran utama dengan latar belakang keagamaan,dengan analisis ini dapatdiketahui bagaimana pengarang menyipsikan ideologinya dalam ranah agama terhadap karya sastra yang eratkaitanya dengan konsep pandangan dunia. Penelitian ini menganalisis tokoh Michael Ryan sebagai tokoh utamaseorang seminaris Kristen Katolik. Dalam penelitian ini menggunakan objek data primer berupa cerita pendek TheWise Man Karya Donald Ryan(2015) dan menggunakan metode analisis pendekatan teori struktrualisme genetikoleh Lucian Goldman. Teknik analisis yang digunakan adalah membaca,mencermati teks dari segi unsur instrinstikdan ekstristik serta memberikan pemaknaan terhadap narasi dan dialetika dari cerita pendek tersebut. Denganpenelitian ini dapat ditemukan konsep pandangan dunia terhadap agama melalui penokohan pemeran,dialetika dannarasi cerita tersebut. Kata Kunci : Seminaris, pandangan dunia,strukturalisme genetic,religiositas,sosiologi sastra.