Faktor-Faktor Yang Berkaitan Dengan Stunting Balita dan Cakupan Gizi Spesifik, Gizi Sensitif - Sri Supadmi (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2018)
Latar  Belakang: Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak  dibawah lima tahun (Balita) sehingga anak terlihat terlalu pendek untuk usianya. Stunting yang berkepanjangan dapat  mengancam peningkatan angka kesakitan, kematian, menurunnya perkembangan kognitif,  motorik, bicara, sedangkan dalam jangka panjang menyebabkan  menurunnya kesehatan reproduksi, berperawakan / postur tubuh  dewasa, menurunnya konsentrasi dan kapasitas belajar. Hasil: Ibu berpendidikan dasar memiliki kemungkinan 94% lebih rendah pertumbuhan anaknya terhambat dibandingkan dengan ibu tanpa pendidikan dasar. Anak  yang mengalami diare mempunyai Adjusted Odds Ratio (AOR) stunting yaitu pada umur 0-23 bulan = 1,22 (95% Cl: 0,99-1,49);  AOR dan umur  0-59bulan = 1,31 (95% Cl:  1,16-1,49). Inisiasi  menyusui 6 jam setelah lahir (AOR)  12,94(95% CI:  4,04-41,49). Balita perempuan lebih cenderung menjadi  stunting 1,003 (95% CI: 0,998-1,007), meskipun  tidak signifikan secara  statistik. Rumah tangga yang menggunakan  sumber air minum layak baru tercapai 72,04%. Kasus diare yang ditangani di fasilitas kesehatan baru 60,4%. Ibu hamilKurang Energi  Kronis  (KEK)  yang  memperoleh Pemberian Makanan Tambahan (PMT) sebanyak  37,36% sedangkan balita kurus yang memperoleh PMT 59,1%. Ibu hamil  dapat Tablet Tambah Darah (TTD) ≥ 90masih rendah yaitu 31,3%. Bayi  yang mendapatkan ASI eksklusif juga masih rendah35,73%. Inisiasi MenyusuiDini (IMD) ≥ 1 jam masih sangat rendah yaitu 6,65%.Balita  mendapatkan vitamin A dosis  tinggi hampir mencapai 100%. Imunisasi dasar lengkap pada bayi sudah tercapai 90,8%. Kesimpulan: Beberapa opsi yangberkaitan dengan stunting adalah mengoptimalkan gizi  spesifik, gizi sensitif dan faktor lainnya seperti pendidikan ibu, pemberdayaan ibu  dan masyarakat melalui advokasi yang terarah di Tingkat Daerah  yang merujuk pada kebijakan program pembangunan kesehatan nasional secara berkelanjutan.