Pengaruh Penggunaan Obat Pada Pasien Depresi Terhadap Keberhasilan Obat Secara Subyektif Di RPSBM Kota Pekalongan - Aurisna Isma Asqiya; Wulan Agustin Ningrum; Ainun Muthoharoh; Yulian Wahyu Permadi (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2023)
Antidepresan merupakan obat yang memiliki mekanisme untuk menjaga keseimbangan neurotransmiter di otak,sehingga dapat mengurangi gejala depresi. Obat antipsikotik dapat digunakan pasien depresi dengan gejalapsikosis untuk mengurangi gejala psikosis dengan cepat, memperpanjang periode kekambuhan, dan mencegahpengulangan gejala yang lebih buruk. Pemantauan terapi obat secara subyektif pada penelitian ini meliputi gejalayang dialami pasien yaitu pusing berlebihan, halusinasi, mengalami badmood berlebihan yang menyebabkanemosi meluap-luap, cemas berlebihan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan obatpada pasien depresi terhadap keberhasilan obat secara subyektif di RPSBM Pekalongan Selatan. Jumlah sampelyang pada penelitian ini sebanyak 8 responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode noneksperimental dan dirancang secara deskriptif. Teknik pengambilan data secara prospektif dengan analisis dataChi Square. Hasil pada penelitian ini menyatakan peggunaan obat yang paling banyak digunakan yaitu obatracikan trifluoperazine/THP/fluoksetin. Penggunaan obat tepat indikasi, tepat dosis, tepat obat sangatberpengaruh terhadap keberhasilan obat secara subyektif. Hal ini dapat dilihat berdasarkan tidak adanya gejalaadanya pusing berlebihan, halusinasi, badmood serta cemas berlebihan setelah mengkonsumsi obat. Kata Kunci : Antidepresan, antipsikotik, depresi.