Perancangan Sistem Informasi Manajemen Arsip Data Surat Masuk Dan Keluar di Kementrian Agama Provinsi Sumatera Selatan - Muhammad Gilang Maulana; Fathiyah Nopriani (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2023)
Kantor Kementrian Agama Provinsi Sumatera Selatan adalah sebuah lembaga pemerintah yang didirikandengan tujuan untuk membantu masyarakat dalam mengurus berbagai permasalahan yang berkaitan dengankeagamaan. Salah satu bidang yang penting dalam kantor ini adalah bagian kepegawaian, yang bertanggungjawab atas pengelolaan surat masuk dan surat keluar. Seiring dengan perkembangan teknologi informasiyang pesat, artikel ini mengusulkan sistem informasi modern untuk menggantikan metode manual yangtelah digunakan sebelumnya dalam pengelolaan surat-surat tersebut. Sistem informasi yang diusulkan akanmemanfaatkan teknologi informasi terkini dan praktik manajemen arsip yang baik untuk mempermudahproses pengelolaan, pencarian, dan pemeliharaan surat masuk dan keluar di Kementrian Agama ProvinsiSumatera Selatan. Tujuan utama dari perancangan sistem informasi ini adalah meningkatkan efisiensidalam pengelolaan surat-surat, meningkatkan akurasi data, dan meningkatkan aksesibilitas data surat masukdan keluar. Dengan sistem ini, diharapkan bahwa proses pengarsipan dan pencarian surat akan menjadilebih cepat dan efisien, serta mengurangi risiko kesalahan manusia dalam pengelolaan data. Sisteminformasi ini juga akan memungkinkan para pegawai di Kementrian Agama Provinsi Sumatera Selatanuntuk lebih fokus pada tugas-tugas mereka yang lebih strategis, sementara tugas-tugas administratif terkaitsurat-surat dapat diotomatisasi. Hal ini akan membantu meningkatkan produktivitas dan kualitas pelayanankepada masyarakat. Kata Kunci : Database, Administrasi, Sistem Informasi, Surat masuk dan Surat Keluar, Pengarsipan